L’etichetta è l’abito di un prodotto.

Noi di Vudstock realizziamo per i nostri clienti etichette accattivanti e uniche, packaging originali e al passo coi tempi, seguendo tutti gli step, dalla grafica alla realizzazione, utilizzando le più innovative tecniche di stampa. La nostra conoscenza del design e degli strumenti di stampa come carta, colori, lamine e un continuo aggiornamento sulle tecniche di stampa ci consentono di prevedere efficacemente la resa dei nostri progetti.

Le etichette però non guardano solo alla bellezza e all’originalità, ma devono contenere obbligatoriamente tantissime informazioni. Dall’origine geografica agli ingredienti, dalla data di scadenza agli allergeni. Leggi nazionali e norme europee regolano minuziosamente le indicazioni che devono essere contenute nei singoli prodotti. Ma le norme in questione sono in continua evoluzione.

Dal primo aprile 2020 è entrato in vigore il nuovo Regolamento Europeo in materia di indicazione di origine, che prevede l’introduzione dell’obbligo di indicare in etichetta la provenienza dell’ingrediente primario se non coincide con l’origine del prodotto – o con il Paese dove è avvenuta l’ultima trasformazione, se questi vengono esplicitati attraverso parole, simboli o disegni.

Gli obiettivi per cui sono state stabilite queste norme sono molteplici. Tra i principali:

  • garantire un elevato grado di protezione dei consumatori;
  • garantire la libera circolazione di alimenti sicuri e sani;  
  • assicurare il diritto all’informazione sugli alimenti consumati;
  • permettere ai consumatori di compiere scelte consapevoli relative agli alimenti ed evitare pratiche che possano indurli in errore.

L’articolo 9 del Regolamento Europeo 1169/2011 detta l’elenco delle indicazioni che ogni etichetta di prodotti alimentari è obbligata ad avere. Si tratta di:

  • denominazione dell’alimento;
  • elenco degli ingredienti;
  • indicazione di sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze
  • quantità di tali ingredienti o categorie di ingredienti;
  • quantità netta dell’alimento;
  • termine minimo di conservazione o data di scadenza;
  • condizioni particolari di conservazione e/o condizioni di impiego;
  • nome o ragione sociale e indirizzo dell’operatore del settore alimentare;
  • paese di origine o luogo di provenienza;
  • istruzioni per l’uso (nei casi in cui la mancanza di tale indicazione possa rendere difficile un uso adeguato dell’alimento);
  • titolo alcolometrico volumico effettivo, per bevande che contengono più di 1,2% di alcol in volume;
  • dichiarazione nutrizionale (con valore energetico e quantità di grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale).

E’ importante che queste informazioni siano inserite in un punto facilmente visibile, che siano indelebili e leggibili in modo chiaro. Non devono essere nascoste, oscurate o limitate da altri elementi che possano interferire negativamente. 

Il carattere deve avere una dimensione non inferiore a 1,2 mm, mentre nelle confezioni più piccole il carattere non deve essere inferiore a 0,9 mm.

Tra le novità introdotte dal Regolamento c’è l’obbligo di informazione in merito agli ingredienti allergenici contenuti nell’alimento e la dichiarazione in merito ai nutrienti, obbligatoria ora per tutti i prodotti.

L’operatore è responsabile delle informazioni fornite sull’etichetta e le sanzioni previste in caso di violazioni delle disposizioni europee possono prevedere multe da un minimo di 500 euro fino a un massimo di 40 mila euro.

Ecco perché noi di Vudstock consigliamo ai nostri clienti di affidarsi agli esperti del settore per essere sicuri di rispettare le norme legislative.